Perspicillum Галилео Галилея

Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные стал Галилео Галилей — итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени.

3 декабря 1609 г. он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра и телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см.

Галилео Галилей и его «Perspicillum»
Галилео Галилей и его «Perspicillum»

Название «телескоп» предложил в 1611 г. греческий математик Джованни Демизиани для одного из инструментов Галилея, показанном на банкете в Академии деи Линчеи. Сам Галилей использовал для своих телескопов латинский термин «Perspicillum».

7 января 1610 г., направив изобретенный им perspicillum на небо, увидел лунные горы, кратеры, три спутника Юпитера и составляющие Млечный путь звезды. Свои наблюдения он описывает в книге Звездный вестник 1610 г., понимая, что Земля не является центром Вселенной, а одной из вращающихся вокруг Солнца планет.

Церковь узнает об его сочинении и начинает тайно следить за ним. В 1613 году Святой инквизицией был поднят вопрос о несовместимости его открытий с догмами церкви. Следуют два процесса инквизиции и Галилея заставляют отречься от своих трудов. Он объявлен церковью узником Святой инквизиции и его содержат под арестом.

Торжество науки, осужденное католическим судом Рима в 1633 году восторжествовало 31 октября 1992 года, когда Папа Римский Иоанн Павел II вынес решение о признании церковью правильности «теории Галилео».