ВЫСТАВКА ТРУД(Б)ный вопрос


Современное производство в мире глобальной конкуренции - это всегда поиск ответов на трудные, а в нашем случае одновременно и «трубные» вопросы. Именно поэтому так актуальна авторская выставка Ольги Крайневой, в которой Ольга предстала перед нами в совершенно новом качестве – женщины-философа, художницы и Личности, способной не бояться задавать в первую очередь себе трудные вопросы бытия, раскрывающие перед нами глубочайшие бездны острого одиночества и горького отчаяния, и находить ответы, дающие согревающий и теплый свет надежды. Посредством своих картин, предъявляя зрителю самих себя как в зеркале, со всеми пороками и ужасами существования, автор выступает не как судья, выносящий приговор, но как человек, глубоко сопереживающий и помогающий нащупать тропу, ведущую на путь осознания и добра.

ТРУД(Б)ный вопрос
Арт-объект

Что делать, если есть вопрос, но нет ответа? Что делать, если есть проблема, но нет решения? Попробуйте изменить угол зрения, посмотреть на ситуацию с неожиданной стороны и, возможно, решение Вы найдете уже сейчас. Так, знак вопроса, если его перевернуть, может стать крюком подъемного крана, который сможет поднять на высоту эффективного решения любой, казалось бы, «неподъемный» вопрос.

Человек велик, когда он — творец большого и малого, и ничтожен, когда превращается в сгусток ошибок и неправильных действий.


«Мыслитель» - одна из самых известных скульптурных работ Огюста Родена. Мастер работал над ней в 1880—1882 гг. По первоначальному замыслу автора скульптура была частью композиции «Врата ада» по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери. Со временем замысел Родена был усложнён, Данте был заменён универсальным образом творца.

Мыслитель Огюста Родена
МЫСЛИ ВСЛУХ

Что такое человек?
Какой он?
Почему он делает тот или иной выбор?
Как он делает выбор?
Почему боится своего истинного величия и предназначения - быть Человеком.
Что ему мешает делать правильный выбор?

МЫСЛИ ВСЛУХ

Вечными вопросами задавались многие умы человечества.
Может быть они и стали великими людьми, потому что находили ответы на трудные вопросы?
Великие идеи делают человека великим.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2018 г.
Во все прежние времена Человек был мерою вещей. Сейчас Вещь стала мерою человека.


Витрувианский человек — рисунок, нарисованный Леонардо да Винчи примерно в 1490-92 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам Витрувия — римского архитектора, инженера, теоретика архитектуры I века до н. э.

Витрувианский человек
МЫСЛИ ВСЛУХ

В настоящее время все чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребенка» - вместо «хочу быть матерью», «хочу замуж» - вместо «хочу быть женой» и т.п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни: или - «я для кого-то» или - «кто-то для меня».
В своем желании иметь всё на своем пути мы ломаем жизни, разбиваем сердца - и в результате страдаем от одиночества. «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает. Материальное захватило человека. Почему так изменилось мировоззрение человека? Что случилось? Как он превратился в потребителя?

МЫСЛИ ВСЛУХ

Серия «Ненормализации» показывает человеческие страсти и уязвимости, которые мешают человеку быть лучшей версией самого себя.
«Стиснутые страхом». Страх - главный рабовладелец человека. Он появляется, когда у человека нет настоящего Дела.
«Коптящие эгоизмом». Ненормализованное эго человека во взаимодействиях с миром вынуждает человека то «перетягивать одеяло на себя» - и тогда окружающим становится хуже, то «снимать с себя последнюю рубашку» - и тогда становится хуже самому.
«Пузырящийся эгоизмом. Истекающая любовью». Оба влюблены - один в себя, второй - во влюбленного в себя. Оба нуждаются друг в друге. Это взаимно и надолго.
«Пронизанные секс-контактами». Когда живешь с одним человеком, а думаешь о другом врешь и себе, и всему миру. Человек слабеет от этого.

МЫСЛИ ВСЛУХ

«Подвиги побежденных секс-идеями». Когда человек одержим похотью, для толковых идей не остается ресурсов в его голове и величие его дел и возможностей сужается до однотипных судорожных движений по жизни.
«Стиснутая любовью ближних». Любовь ближних бывает столь сильна, что лишает человека возможности действовать самостоятельно и развиваться успешнее - задушены в объятьях любви.
«Растрескавшиеся от любви к людям». Некоторые так сильно растворяются в людях и живут их проблемами, что перестают замечать свое внутреннее разрушение.
«Раздутая любовью к ближним». Излишняя сосредоточенность на любви стремится привязать мир к себе, заявить право собственности и контролировать окружающих - и тогда в ход пускаются хитрости и манипуляции.

МЫСЛИ ВСЛУХ

Ненормализованное эго человека похоже на бутафорию в пустыне. Самому, наблюдая в упор, выглядит ярко и неординарно, а со стороны окружающих — издалека маячит и привлекает, а вблизи разочаровывает.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2018 г.
Работа нашего организма похожа на работу огромного механизма.

Предприятие закупает сырье для своей деятельности, перерабатывает его, производит продукцию и успешно ее сбывает, регулярно делает финансовые вложения в свое развитие и обновляет знания персонала, производственные технологии и мощности, развивает свои производственные и социальные связи. Что-то идет в накопление и расширение ресурсов предприятия, а что-то своевременно и грамотно утилизируется.
Разве будет предприятие успешным без этого? Человек тоже регулярно вкладывает в себя и свое развитие - питание, новые знания и навыки, контакты с другими людьми, финансовые средства и многое другое.
Но всегда ли так же успешно, достаточно и своевременно, как это делается на успешно работающем предприятии?


Иллюстрация к книге немецкого врача Фрица Кана «Человек – индустриальный дворец» (1930 г.).

Иллюстрация к книге немецкого врача Фрица Кана «Человек – индустриальный дворец»
МЫСЛИ ВСЛУХ Упасть, чтобы подняться.

Спрашивает однажды ученик своего наставника:
- Что ты скажешь, учитель, когда узнаешь о моем падении?
- Вставай!
- А если снова упаду?
- Снова вставай!
- А сколько можно падать и подниматься в жизни?
- Падай и поднимайся, пока жив! Ведь тот, кто упал и не поднялся, мертв.
Каждый человек идет своим жизненным путем, в котором чередуются взлеты и падения. Падения огорчают. Коротко подобное состояние можно охарактеризовать как глубокое падение многочисленных и разнообразных жизненных параметров человека.
ФАКТ. Биометрически человек тратит больше сил при подъеме, чем на спуске. Этот принцип заложен не только в физиологической работе организма человека, но в его психологической работе - реакциях и мотивациях к действиям.

МЫСЛИ ВСЛУХ

С активным внедрением в повседневную и профессиональную деятельность цифровых технологий, наша жизнь стремительно изменяется, становится быстрее, и многие вопросы решаются с помощью нескольких кликов по клавиатуре или касаний на экране мобильных устройств. Это удобно, приятно и легко. Мы быстро привыкаем и, как результат, - отвыкаем самостоятельно думать и принимать решения. Мы шутим: «Не знаешь ответа? Гугл в помощь!». Но поможет ли нам искусственный разум найти ответы на экзистенциональные, вечные вопросы, вопросы жизни и смерти, любви и предательства, отношений отцов и детей? Теряя навык самостоятельного, пусть порой тяжелого и неприятного рефлексирования, формулирования и поиска ответов на трудные вопросы, мы теряем в первую очередь себя, становясь в конечном счете биологическим «приложением» к гаджетам.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2018 г.
ИЗ ДОКЛАДА ООН (2010 г.)

«Человеческая популяция постоянно растет... Одновременно численность животных неуклонно падает... Основные причины – неразумная деятельность человека на планете. ...уже в ближайшем времени разнообразие млекопитающих сократится на 20%, птиц - примерно на 17%, земноводных - 30%, кораллов - примерно на 30%. Уже сейчас число морских птиц сократилось почти на 45%...»