НАРРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА Генезис


Нарратив (англ. и фр. – narrative) – изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.
Открытие нарративной выставки «Генезис» неслучайно состоялось в самом начале 2017 года, объявленного в нашей стране Годом экологии.
Главная тема художественного исследования – связь современного экологически ответственного производства и расцвета Заволжья в 18 веке как истории становления промышленного производства, свидетельствующей о том, что город Волжский и его промышленность зародились не на «пустом месте». В 1720 году в верховьях Ахтубы, в районе нынешней Киляковки, по указу Петра I начал работать шелковый завод...

Генезис
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2017 г.
АРТ-ОБЪЕКТ Cocoon (кокон)

Современное эффективное производство связывает и объединяет тысячами невидимых нитей-отношений множество людей в разных точках земного шара. Символом единения и гармонии технического прогресса и природы в экспозиции выставки стал кокон.
Кокон издревле считается символом перерождения и трансформации в новое качество: непривлекательная гусеница через удивительные метаморфозы приобретает в нем совершенно новую форму, превращаясь в прекрасную бабочку. Аналогичная история случилась и с развитием промышленного производства Заволжья, где из кокона первоначальной истории промышленного становления региона, здесь, в 70-х годах прошлого века, появился гигант отечественного трубного производства – Волжский трубный завод.
Сегодня изготовленные здесь трубы позволяют проходящим по ним энергоносителям обрести новое качество, дарящее людям тепло и свет, любовь и радость жизни.

Композиция «Cocoon». Исландская певица Бьёрк.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Шелковица (тутовое дерево) в XVIII веке явилась основой первого промышленного производства на левом берегу верховья реки Ахтуба, а в наши дни стала символом исторической преемственности, бережного и ответственного отношения коллектива волжских металлургов к охране окружающей среды и сохранения экологического равновесия.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Волжский трубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию, оказывает всестороннюю поддержку экологическим проектам и инициативам, направленным на сохранение исторического наследия, которые соединяют прочной нитью историческую память многих поколений и, оберегая окружающую среду, создают яркий и самобытный рисунок сегодняшнего времени, вплетая новые нити в ткань будущего.
Шелковую нить прядут, поедая листья тутового дерева, гусеницы бабочки – тутового шелкопряда, насекомого, полностью одомашненного человеком. Гусеницы окукливаются в коконы, которые собирают, окрашивают, высушивают, затем из них разматывают шелковую нить длиной до 900 метров. Сплетенная шелкопрядом нить едва заметна глазу. Для использования в производстве нить собирают из нескольких коконов.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Родиной шелкового производства считается Китай. Китайцы научились изготавливать шелковые ткани как минимум 8500 лет назад, что подтверждается данными, полученными при изучении древних захоронений. Более 5500 лет назад шелк в Китае уже производился в промышленных масштабах.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Изготовление отечественного шелка впервые было начато в XVI веке в Москве. Сырьем для русских шелковых тканей служил китайский и персидский шелк-сырец, транзит которого из Азии в Европу издавна шел через русские земли. Позднее была предпринята попытка получения собственного сырья в Подмосковье, но из-за суровых русских зим его производство переместилось в Нижнее Поволжье.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2017 г.
ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

В 1720 году в верховьях Ахтубы на территории нынешней Киляковки начал работать шелковый завод, учрежденный Петром I. Близ него на месте современного города Волжского в 1757 году было основано «казенное поселение, из так называемых безродных, для шелкового производства» – село Верхняя Ахтуба, в простонародье прозванное селом Безродное.
Почему Безродное?
При найме на работу все как один 250 человек из бывших беглых сказались сиротами, страдающими «потерей памяти».

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

К 1770-80-м годам Ахтубинские тутовые плантации и шелковые заводы пришли почти в полное запустение. Попытки возродить их предпринимались неоднократно, поскольку именно здесь производился русский шелк наилучшего качества. Посетивший с инспекцией Ахтубинский шелковый завод академик П.С. Паллас отметил необычное «озлобление противу шелководства» русского населения, так и не получившее какого-либо разумного объяснения.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2017 г.
ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Власть была вынуждена перевести Ахтубинские червоводни из казенных в частные руки, обязав местных жителей именно шелком платить подати и высаживать ежегодно по 10 тутовых деревьев на один двор. Смышленые и свободолюбивые потомки «безродных» исправно выполняли свои обязательства, покупая шелк-сырец чуть южнее в Кизляре (Дагестан), через который проходили торговые караваны «Великого Шелкового пути». Промысел пришел в упадок, и в 1800 году завод был закрыт. В течение XIX столетия здесь процветало рыболовство, бахчеводство, овощеводство и разведение скота.
По состоянию на 1914 год село Верхне-Ахтубинское насчитывало около 10 000 жителей, в нем имелось две церкви, школа, телеграфно-почтовая станция, а также несколько купеческих лавок.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Деревом жизни называют шелковицу восточные народы. В ней всё ценно и полезно: почки, листья, корни, ветви, кора, плоды. Плотная древесина шелковицы, имеющая красивую текстуру, используется как строительный и поделочный материал. Из нее изготавливают самые различные предметы быта, мебель и музыкальные инструменты.
Шелковица - дерево-лекарь. В лечебных целях применяют все, что дает шелковица. О целительных свойствах шелковицы написаны целые трактаты. Разные части шелковицы успешно используют в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Вкусная сладкая ягода широко используется в восточной кухне. Варенья, джемы, патока, вино и водка из шелковицы высоко ценятся за тонкий нежный вкус.
А амулеты из шелковицы очень любят восточные женщины. Их используют для привлечения счастья в любви.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

История промышленного производства в верховьях реки Ахтубы, как и история бабочки - тутового шелкопряда, не закончилась с закрытием шелковичных заводов. Пройдя длинный путь метаморфоз, из кокона истории на земле поселения Верхняя Ахтуба в молодом городе Волжском в 1970 году появился гигант отечественного трубного производства – Волжский трубный завод.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

С 2002 года ВТЗ работает в составе Трубной Металлургической Компании - крупнейшего в мире производителя стальных труб. По объемам производства, составу оборудования, набору технологических процессов завод занимает флагманские позиции в Компании.
Пятнадцатилетие в составе TMK - это время наращивания производственных мощностей и масштабной модернизации. Благодаря стратегическим инвестициям ТМК завод усилил свои позиции как надежный производитель современной, высокотехнологичной продукции.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВТЗ. 2017 г.
ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Благодаря усилиям заводчан по озеленению, на территории ВТЗ в 450 гектаров произрастает более 14 000 деревьев и кустарников. Ежегодно на заводе высаживается около 1 500 деревьев.
Завод вносит значительный вклад в улучшение экологии региона. Волжские трубники - постоянные участники благоустройства не только заводских территорий, но и экологических акций и субботников, проводимых в г. Волжском.
В 2016 году на ВТЗ успешно стартовал проект «ECOLAB», направленный на экологическое просвещение и воспитание молодежи города и области. В 2017 году расширится деятельность и общественного экологического Совета ВТЗ.

ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ

Большое внимание на ВТЗ уделяется вопросам экологии и охраны окружающей среды. На заводе внедрена и эффективно действует Система экологического менеджмента на базе международного стандарта ISO 14001:2004.
Одним из первых реконструированных объектов предприятия стала газоочистка электросталеплавильной печи. Ввод нового оборудования в эксплуатацию позволил на 90% сократить вредные выбросы в атмосферу.
В 2013 году на заводе введен в эксплуатацию новый полигон захоронения отходов производства и потребления 3, 4 и 5 классов опасности. Используемая на объекте передовая технология изоляции отходов позволяет полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду.