Каждый человек порой испытывает необходимость в перемене местонахождения. Тем более это актуально для художника. Ему необходимо напитываться новыми впечатлениями, идеями, образами. Творческая поездка – это всегда маленькая экспедиция. Художник едет собирать материал, образы, впечатления для своих будущих работ. Оказавшись в новой живой реальности, он начинает, как губка впитывать всё происходящее вокруг. Ведь художник воспринимает мир комплексно, не ограничиваясь визуальным рядом. Запахи, звуки, образы, разнообразная информация – все сплавляется в единое.
Иногда у художника нет времени и возможности рисовать в поездке. Но всегда можно сделать записи или наброски в блокноте, идеи которых впоследствии воплотятся в его произведениях.
Выставка «Вьетнамский дневник. От Халонга до Меконга» – своеобразный отчёт об одной из таких поездок Заслуженного художника России Геннадия Васильевича Черноскутова.
Под таким названием 8 февраля 2023 года на ВТЗ открылась выставка работ Заслуженного художника России Геннадия Черноскутова. Экспозиция является продолжением заводского просветительского проекта Perspicillum.
Имя Геннадия Черноскутова хорошо известно в регионе. Он автор множества монументальных мозаичных работ в городе Волжском, его картины украшают галереи и частные коллекции России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а городской выставочный зал носит его имя.
В апреле 1978 г. Геннадий Черноскутов посетил Социалистическую Республику Вьетнам. Итогом поездки явилось создание живописных произведений, которые впоследствии экспонировались на персональных выставках художника под названием «От Халонга до Меконга» в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Минске, Риге.
Выставочный проект «Вьетнамский дневник» – уникальная возможность посетить творческую «кухню» художника. Познакомиться с фрагментами записей, набросками из походного блокнота, который всегда был под рукой у художника во время поездки по Вьетнаму. Увидеть графические листы, на основе которых создавались живописные произведения и которые сами по себе стали произведениями изобразительного искусства.
Сам художник вспоминает: «Мы проехали с севера на юг около полутора тысяч километров. От древнего, с красивой легендой, залива Халонг на севере до полноводной и своенравной реки Меконг на юге. Прекрасная страна! Две недели для беглого знакомства со страной может быть и достаточно. Но две недели для художника – это очень и очень мало. Может быть где-то нужно было задержаться подольше, наоборот, где-то проскочить побыстрее. Где-то просто-напросто походить пешком, вбирая в себя весь незнакомый аромат далёкой земли...»
О работе над живописными произведениями, посвященными поездке по Вьетнаму Геннадий Черноскутов отмечает: «Вьетнам произвёл на меня огромное впечатление. Пожалуй, впервые я с большим желанием занимался обработкой того материала, тех впечатлений, которые вывез из этой поездки. Говорю «впервые» потому, что достаточно много видел стран в Европе, видел Америку, но не вывез, видимо, того огня, который пробуждает неодолимую страсть к работе».
Открывая экспозицию, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков отметил, что после перерыва выставочное пространство предприятия вновь готово радовать заводчан интересными экспозициями
– Коллектив завода показывает хорошие производственные результаты, реализуя поставленные ТМК цели и искусство, креативный подход способствуют максимальной реализации огромного творческого потенциала, который заложен в наших сотрудниках, – сказал он.
Куратор проекта Игорь Малюгин ещё раз подчеркнул уникальность выставки «Вьетнамский дневник». Она позволяет увидеть весь творческий процесс создания произведений живописного искусства – от первых впечатлений, эмоций художника, пометок и набросков в походном блокноте до их воплощения в станковых работах.
Впервые на выставке представлены полноразмерные графические листы – эскизы художника, на основе которых создавались живописные произведения и которые сами по себе стали произведениями изобразительного искусства.
Присутствующий на открытии выставки сын Геннадия Черноскутова Олег поблагодарил коллектив заводчан за сохранение культурных традиций.
– Это уже вторая выставка моего отца на заводе. Я очень рад этому, – отметил Олег Черноскутов. – Недавно, разбирая архивы в мастерской, мы случайно обнаружили его блокнот, в котором он делал записи и наброски во время своего путешествия по Вьетнаму. И нам показалось, что будет хорошо, если мы поделимся своей находкой с коллективом Волжского трубного завода. Я надеюсь, заводчанам будет интересно узнать – о чем думал художник во время поездки, увидеть, как рождаются художественные произведения.
Живописец, монументалист, прикладник. Заслуженный художник России. Член Союза художников России.
В 1953 г. окончил Свердловское художественное училище, в 1959-м – факультет художественной керамики и стекла Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.
По распределению был направлен в Гусь-Хрустальный Владимирской области на Гусевский хрустальный завод (1959–1962). В эти же годы выполняет в Москве в соавторстве с Владимиром Филатовым первое
монументальное произведение – витраж «Сын земли».
В 1962 году переехал в Волгоград. Жил и работал в городе Волжском. Здесь им были созданы самые значительные монументальные композиции: рельеф «Транспорт прошлого» на железнодорожном вокзале, фриз на здании ДК «Октябрь», роспись и мозаика в интерьере и экстерьере кинотеатра «Юность» и многие другие.
Работал в области станковой живописи. Основные темы его картин были связаны с Великой Отечественной войной и сценами мирной жизни на освобожденной земле.
В 1979 году художник создает новый цикл живописных произведений после поездки во Вьетнам, в которых нашёл отражение героический подвиг вьетнамского народа.
Работы Г.В. Черноскутова находятся во многих престижных государственных и частных коллекциях в России и за рубежом. Его работы также приобретены Волгоградским музеем изобразительных искусств, Художественным фондом России, муниципальной картинной галереей города Волжского.