11 июля 2023 г. Волжский трубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию, отметил День металлурга.
Накануне профессионального праздника в выставочном пространстве ВТЗ состоялось открытие фотовыставки о металлургии. Экспонаты выставки были созданы с помощью искусственного интеллекта (нейросетей). Сейчас весь интернет обсуждает нейросети, которые умеют генерировать изображения из текстовых описаний. Многие картины, которые они создают, очень легко спутать с произведениями профессиональных художников.
Экспозицию положительно оценили первые посетители.
Искусственный интеллект постепенно становится частью нашей жизни. Нейросети уже сейчас повышают эффективность производства. Например, решения на основе нейросетей Eva и Vera в реальном времени выявляют дефекты на поверхности металла и контролируют качество готовой продукции. Они получают изображения с видеокамер, а затем на специальном сервере с высокопроизводительными графическими процессорами обнаруживают и классифицируют дефекты, определяют их параметры. Если нейросеть ошиблась, оператор может указать ей на ошибки и на правильные решения в нестандартных ситуациях. Таким образом, нейросети периодически дообучаются и адаптируются под технологический процесс.
Основные принципы работы нейронных сетей были сформированы в 1943 году американцами Уорреном Маккаллоком и Уолтером Питтсом — нейролингвистами и нейрофизиологами, стоявшими у основ кибернетики и заложившими революционную идею о том, что человеческий мозг — это компьютер.
В 1958 году американский нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт разработал первую нейронную сеть, хоть это и слишком громкое название для первой математической модели восприятия информации человеческим мозгом.
На протяжении почти 50 лет математические модели усложнялись и совершенствовались, но только после 2007 года большие объёмы данных открыли возможность использовать нейронные сети для машинного обучения.